Categories: News

A tavola nel Feltrino: il Fagiolo di Lamon













Belluno. La 6a tappa del tour enogastronomico Dolomiti d’Autunno sar incentrata su un prodotto che ormai diventato simbolo e carattere distintivo del territorio feltrino: il Fagiolo di Lamon. La festa, che ha come sfondo il bellissimo altopiano di Lamon, si terr dal 19 al 21 settembre nel centro del paese.


Una storia lunga circa 500 anni caratterizza il Fagiolo di Lamon. Dal 1530, infatti, presente a Lamon una vera e propria industria rurale incentrata sul fagiolo, che ha fatto la fortuna di questo paese. Il Fagiolo lamonese un borlotto prodotto in quattro variet: Spagnolit, Spagnolon, Calonega e Canalin.

In questo clima di festa, il legume e le sue quattro variet saranno esaltati al meglio attraverso le prelibate ricette della tradizione locale, come il minestrone di fagioli. Fra le bancarelle, dislocate lungo le vie di questo paesino di montagna, verranno proposti manufatti dell’artigianato del legno, del ferro, del rame e del feltro, oltre che dell’artigianato etnico. Saranno inoltre presenti tanti altri prodotti agroalimentari tipici del bellunese, che potranno soddisfare tutti i palati presenti alla manifestazione.

Un singolare evento inserito nella manifestazione la tosatura delle pecore, che si svolger sabato 20 e domenica 21 settembre in piazza III Novembre. Sono poi in programma numerosi spettacoli ed esibizioni di gruppi folckloristici che allieteranno l’evento nelle sue giornate di svolgimento.

La manifestazione, nata dalla volont dei lamonesi di far scoprire un prodotto che tutto il mondo invidia, anche un modo per conoscere il Consorzio di Tutela del Fagiolo di Lamon, che dal 1993 salvaguarda la tipicit e le caratteristiche specifiche del Fagiolo di Lamon IGP. Verr, inoltre, organizzato sabato 20 settembre alle 10.00 presso il Teatro Don Bosco, un convegno di approfondimento dal titolo “La coltura del fagiolo, elemento di identit culturale a Lamon come nello Swaziland” a cura di Consorzio di Tutela del Fagiolo di Lamon, Comune di Lamon, COSPE, Legambiente Veneto, Legambiente Dolomiti C.E.A..


Info:
infodolomiti.it


Lucia De Carli
Onda d. Comunicazione
Ufficio Stampa
tel 39 0437 932649 fax 39 0437 359077
mail to: l.decarli@onda-d.com


 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Antica Bottega del Vino a Verona: la sua carta vini riconfermata tra le migliori al mondo

    Wine Spectator ha premiato per il ventunesimo anno consecutivo lo storico locale di…

7 ore ago

L’OTTIMA ALBANA SECCA DI ROMAGNA AZIENDA COLOMBARDA

TENUTA COLOMBARDA Via Rio Acqua, 140 47522 San Vittore Cesena FC Italia Web : www.colombarda.it…

7 ore ago

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

1 giorno ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

2 giorni ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago