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A tavola con i Micenei

 


 



A tavola con i Micenei


 


Carni rosse, cacciagione e pesce, accompagnati da diverse varietà di vino, birra e idromele.Era la dieta degli eroi omerici, svelata, insieme con altri aspetti della quotidianità, da recenti indagini archeologiche. Ad illustrarne i risultati è il volume âI Micenei. Archeologia, storia e società dei Greci prima di Omeroâ?, di Massimo Cultraro, ricercatore dellâIbam – Cnr


Sarà presentato a Roma, il 25 ottobre, alle ore 16.00.


 


 


Per secoli i poeti greci hanno cantato lâaspetto e il valore degli eroi e principi micenei. Ma che sembianze avevano realmente? Quali erano le abitudini alimentari di Menelao, Agamennone o Achille? Come curavano le ferite riportate dalla guerra? Le risposte arrivano da recenti scoperte paleoantropologiche condotte sui resti scheletrici provenienti dai Circoli funerari A e B di Micene. Esse forniscono interessanti informazioni sugli aspetti biologici e nutrizionali del gruppo dirigente protomiceneo intorno al 1700-1600 a.C, raccolte ed illustrate nel volume I Micenei. Archeologia, storia e società dei Greci prima di Omero da Massimo Cultraro, ricercatore dellâIstituto per i per i Beni archeologici e monumentali del Cnr, sezione di Catania, specialista nel settore della preistoria e protostoria dellâEgeo e autore di saggi e scritti scientifici sulla Grecia.


Il libro, edito da Carocci, sarà presentato a Roma, il 25 ottobre, alle ore 16.00, p

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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