Categories: Comunicati StampaNews

A Marsala WineupExpo dal 15 al 18 giugno, vino, cibo, arte, musica e cultura.

Il mondo del vino, l’agro-alimentare e l’enoturismo al centro dell’attenzione a Marsala dal 15 al 18 giugno con WineupExpo 2017, organizzata dall’associazione Sicilia Pro Events di Massimo Picciotto e Vincenzo Maggio, con l’obiettivo di valorizzare, in Italia e all’estero, la cultura del vino e del buon cibo. A Marsala, città simbolo del vino siciliano, WineExpo coinvolgerà operatori, stampa di settore e winelovers.

 

WineupExpo sarà poliedrico e per quattro giorni metterà insieme vino, cibo, arte, musica e cultura.

Per l’occasione giungeranno a Marsala giornalisti ed esperti di settore che faranno parte della giuria tecnica del 1° Grand Prix enologico “Venere Callipigia” e della concorso culinario “Medusa”.

 

Il Grand Prix “Venere Callipigia” valuterà le produzioni siciliane nelle tipologie, spumanti, bianchi, rossi e speciali, coordinatore e responsabile l’enologo Luciano Parrinello, già funzionario regionale dell’Istituto Vite e Vini nonché giudice dei più importanti concorsi enologici Mondiali.

 

Il Concorso Culinario “La Medusa” metterà in competizione alcuni importanti ristoranti siciliani che si contenderanno il premio la Medusa d’oro. Coordinatore dei ristoratori in concorso lo chef stellato Giuseppe Costa, il quale durante i giorni dell’evento terrà a Marsala un corso di specializzazione aperto agli appassionati ed agli operatori di settore.

 

La giuria dei due premi sarà composta da: Goffredo Agostini, Antonino Aiello, Valentino Bega, Luca Bonaccini, Thomas Brandl, Lorenzo Colombo, Giuseppe Costa, Luigi Cremona, Antonio di Spirito, Andrea Gabrielli, Lorenzo Frassoldati, Roberto Gatti, Giampaolo Giacomelli, Giorgia Marino, Paolo Lauciani, Antonio Lauro, Rocco Lettieri, Luigi Salvo, Stefania Vinciguerra, Riccardo Viscardi, Francesco Turri.

 

 

 

Le pietanze in concorso saranno fatte degustare a tutti i visitatori all’interno “dell’Isola Del Gusto” la lussureggiante Villa Comunale Cavallotti” trasformata in un salone delle feste dove tutti i dodici ristoratori avranno uno spazio riservato per fare cooking Show e servire i loro piatti.

Le pietanze in concorso saranno presentate alla giuria in un contesto unico, le sedi di quattro fra le più importanti cantine storiche siciliane: Cantina Mothia, Cantina Fina, Cantine Marco De Bartoli e la madre di tutte le Cantine lo storico ed emblematico Stabilimento Florio fiore all’occhiello dell’enologia Siciliana.

 

I ristoranti in concorso sono: Ristorante F.lli Pappalardo di Marsala, Ristorante Juparanà di Marsala, Agriturismo Vultaggio di Trapani, Baglio Cudia di Marsala, Ristorante Biscione di Petrosino, Ristorante Le Lumie di Marsala, Ristorante Millennium di Marsala, Ristorante La Vela di Mazara del Vallo, Dolce Meraviglie di Mazara del Vallo, Piccolo Borgo di Paceco, Osteria Il Gallo e L’innamorata di Marsala, Ristorante Papillarium di Marsala; vere eccellenze Siciliane della cucina.

 

Questi ultimi oltre a sfidarsi nel concorso culinario faranno degustare street food con un ticket di degustazione all’interno dell’Isola del Gusto cosi si chiamerà per quattro giorni Villa Cavallotti, lussureggiante villa comunale marsalese trasformata in un villaggio globale del cibo.

 

Lo Chef Giuseppe Costa nei giorni 15 – 16 – 17 Giugno terrà un corso di cucina per appassionati e professionisti di settore, i partecipanti oltre a provare le prelibatezze del Maestro riceveranno diversi premi di valore.

 

Presso gli stand espositivi in Piazza della Vittoria sarà possibile degustare i prodotti enogastronomici, nel centro di Marsala vi saranno mostre fotografiche, esibizioni musicali di danza e rappresentazioni teatrali, intrattenimento con dj set e spettacoli, venerdì 16 giugno il concerto dei DireStraits Legacy, che terranno una delle due tappe italiane della loro tourné, sabato 17 giugno in piazza della Vittoria Claudio Batta si esibirà nello spettacolo “Agrodolce”, domenica 18 giugno Ernesto Maria Ponte condurrà il Wine up show con la premiazione del concorso enologico.

 

Presso il museo della Nave Punica, al Baglio Anselmi, si terranno conferenze e dibattiti sul tema vino e territorio, Durante la quattro giorni, inoltre, si ritroveranno a Marsala le auto d’epoca del “Race in Sicily”.

 

 

 

( Fonte Giornalevinocibo )

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Vino non tracciato pronto per essere venduto, sequestrate oltre 21mila bottiglie

I controlli dei carabinieri del Nas in uno stabilimento vitivinicolo della provincia di Brindisi che…

19 ore ago

Le scelte coraggiose premiano anche dopo più di cent’anni

Leggere la storia ci permette di comprendere meglio l’attualità e i motivi per cui certe…

2 giorni ago

Vini Top Hundred 2024

Paolo Massobrio e Marco Gatti annunciano i 100 migliori vini d’Italia novità (+ 100 storici)…

3 giorni ago

Etichette false per vini dal Brunello al Chianti venduti ai supermercati

Confermate le condanne per contraffazione delle indicazioni geografiche e denominazioni. Danni ai Consorzi parti civili…

4 giorni ago

Vendemmia anticipata e sotto stress: il prezzo della siccità. Ma qualità salvata in estremis

La vendemmia più pazza d’Italia è in Sicilia. Quest’anno è iniziata con un anticipo di…

5 giorni ago

L’ECCELLENTE SAUVIGNON DEI FEUDI DI ROMANS

AZ. AGR. LORENZON VIA CA’ DEL BOSCO N° 16 LOC. PIERIS 34075 SAN CANZIAN D’ISONZO…

6 giorni ago