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7 dicembre, prima Giornata Nazionale del Miele


 


In tutta Italia lalta pasticceria celebra il prodotto naturale delle api con decine di dolci regionali e tradizionali. Liniziativa organizzata da Accademia delle 5T, Mielizia, Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani


 


 


Buono, naturale, sicuro, un ottimo alleato per il benessere quotidiano e un fantastico ingrediente in cucina, sia per i dolci che per preparare tante ricette di alta gastronomia. E il miele, uno dei prodotti pi antichi. Nasce dai fiori, dal lavoro delle api e dalla raccolta e cura degli apicoltori allinterno di un ecosistema delicato, pulito e perfetto.


In Italia, dove operano 50mila apicoltori, esistono oltre 300 tipi di miele, a seconda dei fiori e delle aree di provenienza, per una produzione di oltre 20 mila tonnellate nel 2009 (13-14 mila nel 2008) e un giro daffari stimato in 60 milioni di euro. Ben 125 sono i mieli riconosciuti, invece, come Prodotti Agricoli Tradizionali.


 


Per valorizzare i nostri mieli tipici, il lavoro e le tecniche di produzione del miele, il suo impiego in cucina e in pasticceria, e per promuovere la sopravvivenza delle api e degli ecosistemi agricoli, lAccademia delle 5T, Mielizia e AMPI Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani hanno promosso per il 7 dicembre la prima Giornata Nazionale del Miele, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Alla manifestazione partecipano tutte le pasticcerie italiane dellAMPI dove si potranno acquistare e degustare decine di dolci e specialit regionali ottenute con lutilizzo di mieli naturali e biologici (gli indirizzi sui siti www.giornatadelmiele.it www.mielizia.it  www.ampiweb.it  www.accademia5t.it) . E stato scelto il 7 dicembre per la coincidenza con la festa di SantAmbrogio, patrono di Milano e protettore delle api e degli apicoltori. Si narra, infatti, che da bimbo Ambrogio fu avvolto da uno sciame dapi, episodio interpretato come segno divino.


 


Il miele composto da glucosio, fruttosio, altri zuccheri, sali minerali, sostanze aromatiche, proteine, acidi, enzimi, acqua (meno del 20%). Come il vino modifica il suo aroma e gusto con il tempo dando sensazioni diverse anno dopo anno. Ha inoltre un potere dolcificante superiore a quello dello zucchero e le sue componenti aromatiche, e altre sostanze che contribuiscono al gusto, lo rendono adatto anche per piatti di cucina non dolci. In Europa il miele stato impiegato come un ingrediente in cucina e come il principale dolcificante in pasticceria fino all800. Ruolo che continua a svolgere in Oriente. A seconda della provenienza e dei fiori i diversi tipi di miele svolgono tante funzioni in gastronomia: possono dare dolcezza, aromatizzare, dare freschezza e morbidezza, colore, contribuire allequilibrio dei sapori, etc. E poich il miele trattiene acqua mantiene pi morbidi i dolci lievitati.


 


Una dimostrazione delluso del miele in cucina stata data con la cena CuocoMiele il 1 dicembre al ristorante Passone, di Montevecchia (Lecco), durante la presentazione alla stampa della prima Giornata Nazionale del Miele. Il menu prevedeva le seguenti ricette, scelte tra tante possibili idee culinarie: aperitivo di Crostone di pane rustico con crema di lardo e miele Mielizia millefiori dell’Appennino, bio; antipasto di Culaccia di Langhirano con pere martin sec al miele Mielizia di acacia di Piemonte e Lombardia bio e noci; primo piatto di Tortelloni di pecorino piccante di Calabria con gocce di miele Mielizia di eucaliptus della costa Ionica bio al burro e salvia di Montevecchia; secondo piatto Agnello da latte dell’Alto Adige al miele Mielizia di castagno di Toscana bio con puntarelle in vinaigrette al miele; infine come dessert un Tortino di mele, uvette e miele Mielizia millefiori di Toscana bio in pasta sfoglia, con gelato al miele Mielizia millefiori delle Marche con girasole, erba medica e betonica.


 


Le api, agenti di un ecosistema pulito


Lape un insetto laborioso che necessita di un ambiente pulito. Lape favorisce la biodiversit con limpollinazione, autoproduce cibo e medicine, realizza lalveare con una geometria perfetta, rifiuta di nutrirsi da piante ogm, vive in comunit solidali con spirito di cooperazione. E un insetto che merita pi attenzione e prudenza in agricoltura. Anche gli squilibri elettromagnetici e le sostanze chimiche possono compromettere la vita delle api e dellintero ecosistema.


 


A parte la bont e la salubrit del miele e dalle varie tradizioni di gastronomia e pasticceria che lo vedono protagonista sottolinea Guido Stecchi, presidente dellAccademia delle 5T i recenti problemi di sopravvivenza che hanno colpito le api non riguardano solo gli apicoltori ma tutto il mondo dellagricoltura che dipende dallimmenso lavoro di questi insetti impollinatori. Con questa manifestazione non vogliamo solo raccontare qualcosa di buono da mangiare ma anche sensibilizzare il pubblico e gli addetti ai lavori al rispetto dellequibrio della natura.


 


Il miele nel mito e nella salute quotidiana


Per gli antichi Greci le api erano simbolo di poesia e intelligenza, e il miele cibo degli Dei. Per Platone, ad esempio, le api reincarnavano le anime degli uomini sobri. Il legame tra questi nobili insetti e lanima era presente anche nelle culture dellAsia centrale e dellAmerica del sud.  I mieli (prodotti diversi a seconda dei fiori) furono i pi naturali dolcificanti concentrati  fin quando lo zucchero venne considerato una spezia rara e costosa. Dallantichit sono riconosciuti e apprezzati anche per le loro propriet salutistiche, poich trattengono gran parte dei principi attivi dei fiori dorigine. In particolare i mieli di timo e melata favoriscono la cicatrizzazione delle ferite. In Francia, ad esempio, esiste uno speciale protocollo di Apiterapia per curare ferite e ulcere. Inoltre, il miele biologico garantisce che alle api non vengano somministrati antibiotici e altri medicinali che diversamente ritroveremmo nel prodotto. Il sistema biologico infatti una garanzia per lambiente perch per produrlo occorre mantenere integre aree molto vaste.


 


Il Concorso Dolce Miele


Le pasticcerie dellAccademia dei Maestri Pasticceri Italiani parteciperanno inoltre al concorso Dolce Miele con la preparazione di ricette ad hoc, le quali verranno pubblicate sul sito internet della prima Gionata Italiana del Miele (www.giornatadelmiele.it) e nel primo Ricettario del Miele, complete di informazioni e foto del dolce e sul pasticcere.


 


Gli organizzatori


La prima Giornata Nazionale del Miele ha il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed organizzata da: Accademia delle 5T, Mielizia, Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani.


 


 LAccademia delle 5T un movimento no-profit che aggrega oltre 400 imprese e artigiani del gusto in tutta Italia. Possono aderire solo quei produttori di eccellenze agroalimentari (miele, vino, salumi, formaggi, pasticceria, etc etc) che operano nel rispetto di un disciplinare interno, le 5T: Territorio, Tradizione, Tipicit, Tracciabilit e Trasparenza. LAccademia delle 5T edita il bimestrale Sapori dItalia, il portale www.sapori-italia.it, organizza decine di manifestazioni, tra queste il Campionato Italiano del Salame e il ristorante del SolGoloso al Vinitaly. Info www.accademia5t.it


 


Mielizia il marchio che racchiude le migliori produzioni dei 600 produttori di Conapi, Consorzio Apicoltori e Agricoltori Biologici Italiani, che raccolgono mieli in tutte le regioni. Conapi, nato nel 1978, oggi il pi grande produttore di miele biologico del nostro Paese ed una delle realt pi rappresentative e significative del mondo, producendo pi del 20% del miele nazionale. Oltre a essere biologici certificati i mieli Mielizia non sono pastorizzati, ossia non sono stati sottoposti ad alcun trattamento termico e hanno la carta didentit: oltre ai consigli duso in etichetta sono riportati il nome di chi lha raccolto e la data di raccolta. Inoltre garantiscono la completa tracciabilit di filiera dal fiore al vasetto. Le linee superiori di Mielizia sono i Mieli Biologici Italiani, provenienti dalle regioni pi vocate, e il Miele della Mia Terra, selezioni speciali del lavoro di singoli apicoltori.


Info www.mielizia.it


 


LAccademia Maestri Pasticceri Italiani rappresenta la sintesi della massima professionalit nellambito dellalta pasticceria nazionale. LAccademia nasce nel 1993 e accomuna lesperienza di pasticceri che si distinguono per lelevato apporto qualitativo e per le capacit artistiche applicate alla tradizione pasticcera italiana. LAccademia promuove la crescita professionale dei pasticceri, lo sviluppo del dolce di qualit con particolare riferimento alla tradizione, la promozione dellimmagine dellAlta Qualit nella pasticceria italiana, anche con luso di materie prime dalto valore nutrizionale e qualitativo. Info www.ampiweb.it


 


 


 


 


 


 


Ufficio stampa Accademia delle 5T


Massimiliano Rella 347/8872490 ufficiostampa@a5t.it


 


ufficio stampa mielizia


mariagrazia bonollo


koine comunicazione grazia@koinecomunicazione.it


mob. 348 2202662 tel 0445 1888703


 


Ecco le pasticcerie dei soci AMPI che aderiscono alla Prima Giornata Nazionale del Miele


ABRUZZO


-1.        Pasticceria Caprice, Pescara


.        Pasticceria Gelateria Ferretti, Roseto degli Abruzzi (TE)


 


CAMPANIA


.        Pasticceria Le delizie, Melito di Napoli (NA)


.        Sal De Riso Costa dAmalfi, Tramonti (SA)


.        Pasticceria La Fiorente, San Giuseppe Vesuviano (NA)


.        Pasticceria Gabbiano, Pompei (NA)


.        Pasticceria Orchidea,  Montesano Scalo (SA)


.        Pasticceria Marigliano, San Gennarello di Ottaviano (SA)


.        Pasticceria Mennella, Torre del Greco (NA)


.        Pasticceria Gelateria Caffetteria Pepe,  SantEgidio Monte Albino (SA)


.        Pasticceria Varriale, Napoli


.        Pasticceria Volpe Rino, Napoli


 


EMILIA ROMAGNA


.        Pasticceria Paola, Poggio Renatico (FE)


.        Pasticceria Canasta, Cattolica (RN)


.        Gino Fabbri Pasticcere, Bologna


.        Caff Pasticceria Zanarini, Bologna


.        Le delizie di Ori,  Parma


.        Pasticceria Rinaldini, Rimini


 


LOMBARDIA


.        Pasticceria Dolce Reale, Montichiari (BS)


.        Pasticceria Comi, Missaglia (LC)


.        Pasticceria Cortinovis, Ranica (BG)


.        PasticceriaVeneto, Brescia


.        Moreschi Chiavenna, Chiavenna (SO)


.        Pasticceria Giovanni Pina, Trescore Balneario (BG)


.        Scuola C.A.S.T. Alimenti, Brescia


.        Pasticceria ArteSapori, Oggiono (LC)


.        La Boutique del dolce, Concorezzo (MI)


 


MARCHE


.        Pasticceria Lombardi, Osimo (AN)


.        Pasticceria Picchio, Loreto (AN)


.        Guerrino Pasticceria e Banqueting,  Fano (PU)


 


PIEMONTE


.        Pasticceria Dalmasso, Avigliana (TO)


 


PUGLIA


.        Pasticceria Gelateria Cioccolateria Arte Bianca, Parabita (LE)


.        Pasticceria San Pietro, Bisceglie (BA)


.        Pasticceria Gelateria Cioccolateria Moffa, Foggia


.        Pasticceria San Valentino, Castellana Grotte (BA)


 


SICILIA


.        Pasticceria Accardi, Palermo


.        Pasticceria Cappello, Palermo


.        Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA)


 


TOSCANA


.        La Bottega del Cioccolato, Firenze


.        Pasticceria Mannori Luca, Prato


.        Pasticceria caff Nuovo Mondo, Prato


 


VENETO


.        Pasticceria cioccolateria Max, Treviso


.        Pasticceria Busato, Isola della Scala (VR)


.        Pasticceria Gelateria Marisa, Arsego di San Giorgio delle Pertiche (PD)


.        Pasticceria Ferracina  Camisano Vicentino (VI)


.        Pasticceria da Venicio, Arzignano (VI)


.        Pasticceria Tomasi, Verona


Pasticceria Zanin, Mestre (VE)


 



 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

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Roberto Gatti

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