Categories: News

Il Manzoni Bianco

Il vitigno

Il Manzoni Bianco 6.0.13, conosciuto anche come Incrocio Manzoni, è il clone più famoso tra quelli ideati e messi a punto dal prof. Luigi Manzoni, preside della Scuola Enologica di Conegliano durante una serie di esperimenti condotti negli Anni 30 sul miglioramento genetico della vite mediante incrocio ed ibridazione.

Luigi Manzoni

 

Il Prof. Luigi Manzoni (1888-1968), originario di Agordo (Belluno), fu il pioniere di una serie di esperimenti genetici realizzati sulla vite nei primi anni del Novecento con l’intento di individuare nuovi vitigni a bacca rossa e a bacca bianca che potessero sostituire ed affiancare quelli allora già coltivati in Veneto.

 

Laureatosi in Agraria all’Università di Pisa fu assunto dalla Scuola Enologica di Conegliano prima come assistente e poi come titolare della Cattedra di Scienze Naturali e Patologia vegetale, e mise a punto un notevole lavoro di sperimentazione e ricerca agraria sulla traspirazione, i consumi idrici della pianta, l’anatomia della vite ed il miglioramento genetico mediante incrocio.

 

Nel giugno del 1933 divenne Preside sino al 1958 della Scuola Enologica di Conegliano occupandosi della ripresa delle attività didattiche al termine della Seconda Guerra Mondiale e della costituzione dell’Unione EX allievi.

 

Il suo impegno di ricercatore e sperimentatore, che affiancava alle docenze, è documentato da una settantina di pubblicazioni, tra cui i lavori inerenti all’anatomia della vite accompagnati da incredibili microfotografie e al consumo idrico delle piante in collaborazione con il Prof. Puppo.

 

Luigi Manzoni fu anche sindaco di Conegliano dal 1946 al 1949 e a lui la cittadina sui colli della provincia di Treviso ha dedicato una via.

 

 

Il Manzoni Bianco 6.0.13, vitigno autoctono della provincia di Treviso, nasce dall’incrocio tra Riesling Renano e Pinot Bianco , è oggi coltivato su quasi tutto il territorio nazionale e rientra negli uvaggi di alcuni disciplinari di produzione della Doc Bianco dei Colli di Conegliano, Breganze Bianco e Trentino Bianco, oltre a parecchi vini ad Indicazione geografica tipica in cui viene vinificato in purezza.

 

Caratteristiche del vitigno

Il Manzoni Bianco 6.0.13 ha notevoli capacità di adattamento a climi e terreni anche molto diversi tra loro, preferendo quelli collinari, non compatti, profondi, freschi e fertili, ma una produzione contenuta.

Presenta un grappolo piccolo, conico o cilindrico, spesso con un’ala e mediamente compatto (il peso varia dagli 80 ai 150 grammi). L’acino è medio piccolo, sferico e di colore giallo verde, la buccia è spessa, piuttosto consistente, mediamente pruinosa e dal sapore aromatico.

 

Caratteristiche del vino

Il Manzoni Bianco 6.0.13 o Incrocio Manzoni per le sue doti di finezza ed eleganza, discreta gradazione ed acidità viene utilizzato per la produzione di vini di notevole qualità: dalla sua vinificazione si ottiene un vino fine e delicato, ma di buon corpo e splendidamente equilibrato.

 

( Fonte  http://www.manzonibianco.com/ )

P.S. ) La recensione di un Manzoni degustato al link :  

 

https://www.winetaste.it/manzoni-bianco-6-0-13-grande-vitigno/

 

Roberto Gatti

Giudice degustatore ai Concorsi Enologici Mondiali più prestigiosi tra i quali: » Il Concours Mondial de Bruxelles che ad oggi ha raggiunto un numero di campioni esaminati di circa n. 9.080, dove partecipo da 13 edizioni ( da 9 in qualità di Presidente ); >>Commissario al Berliner Wine Trophy di Berlino >>Presidente di Giuria al Concorso Excellence Awards di Bucarest >>Giudice accreditato al Shanghai International Wine Challenge ed ai maggiori concorsi italiani.

Recent Posts

Irpinia, Sannio, Basilicata: il triangolo dell’Aglianico visto da Decanter

In 20 anni le esportazioni di vino Made in Italy sono aumentate del 188%, raggiungendo…

2 giorni ago

UN VINO ITALIANO SUL TETTO DEL MONDO : PRIMO TRA I TOP 100 MONDIALI

Il mondo del vino deve dare maggiore riconoscimento ai vini classici che incarnano la grandezza…

3 giorni ago

LA VIGNA DEL RE

Azienda Binza e Su Re Loc. Tuvaoes e Più, Usini (SS) 07049 binzaesure@gmail.com Web :…

4 giorni ago

I TOP 100 DI JAMES SUCKLING

Il vino dell’anno italiano secondo James Suckling, è l'amarone Bertani della Valpolicella Classica 2015, nell'elenco…

5 giorni ago

Dal Timorasso al Derthona, il vino bianco riscoperto punta in alto

Il percorso di riscoperta di uno storico vitigno abbandonato, il Timorasso, sa dare vita a…

1 settimana ago

Tutte le stelle della Guida MICHELIN Italia 2025!

393 è il numero totale delle stelle nell'edizione 2025 e il 3 sembra abbia portato…

1 settimana ago