Edizione numero trenta per la guida Vini d’Italia del Gambero Rosso.
Settanta i redattori e i collaboratori che hanno degustato 22mila vini di 2.400 aziende e oltre 45mila bottiglie, raccontando il tutto in quasi mille pagine di volume. La valutazione come sempre è espressa in bicchieri, un bicchiere per i vini buoni nella loro categoria, due bicchieri per i vini da molto buoni a ottimi e, infine, i tre bicchieri, simbolo dell’eccellenza. In questa categoria sono stati selezionati anche 88 vini che si trovano in enoteca sotto i 15 euro (26 di questi hanno un costo addirittura sotto i 10 euro). Le regioni che ne contano di più sono la Campania e le Marche (con 10 vini sotto i 15 euro), seguite da Emilia Romagna (9), Veneto (8), Abruzzo (7), Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Piemonte, Sicilia e Toscana (6 vini per ognuna), Puglia (4), Lazio (3), Umbria (2), Basilicata, Liguria, Lombardia, Molise e Sardegna (dove troviamo un vino sotto i 15 euro per Regione). Ecco allora qualche esempio di cosa potete trovare se volete bere un bicchiere di vino eccellente a buon prezzo
Eccoli
2.Abruzzo – Pecorino ’15 – Tiberio
3.Alto Adige – A. A. Gewürztraminer Vom Lehm ’15 – Castelfeder
4.Basilicata – Aglianico del Vulture Gricos ’14 – Grifalco della Lucania
5.Campania – Falanghina del Sannio Taburno ’15 – Fontanavecchia
6.Campania – Caiatì ’14 – Alois
7.Emilia Romagna – Reggiano Lambrusco Concerto ’15 – Ermete Medici & Figli
8.Friuli Venezia Giulia – Collio Malvasia ’15 – Ronco dei Tassi
9.Lazio – Frascati Sup. Epos Ris. ’15 – Poggio Le Volpi
10.Liguria – Bon in da Bon ’15 – BioVio
11.Lombardia – OP Bonarda Vivace Campo del Monte ’15 – Fratelli Agnes
12.Marche – Castelli di Jesi Verdicchio Cl. Crisio Ris. ’13 – CasalFarneto
13.Marche – Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Il Priore ’14 – Sparapani Frati Bianchi
14.Molise – Molise Tintilia ’13 – Di Majo Norante
15.Piemonte – Moscato d’Asti Ciombo ’15 – Tenuta Il Falchetto
16.Puglia – Primitivo di Manduria Passo del Cardinale ’14 – Cantine Paolo Leo
17.Sardegna – Falconaro ’11 – Cantine di Dolianova
18.Sicilia – Carricante Buonora Tascante ’15 – Tasca d’Almerita
19.Toscana – Maremma Toscana Sangiovese Carandelle ’15 – Podere San Cristoforo
20.Umbria – Todi Grechetto Sup. Fiorfiore ’14 – Roccafiore
21.Veneto – Soave Cl. Campo Vulcano ’15 – I Campi
( Fonte http://cucina.corriere.it/ )