( AlexanderPlatz )
L’unico Concorso al Mondo in cui vengono contingentati i campioni in concorso
Ho partecipato per la seconda volta a questo concorso internazionale, che quest’anno ha bloccato le iscrizioni a 3.700 campioni, unico caso al Mondo, per consentire all’organizzazione ed ai 130 giudici internazionali una migliore conduzione delle sessioni di degustazione.
A seguito delle modifiche alle direttive dell’OIV, che sono entrate in vigore a partire dal 1° gennaio 2010, i vini presentati al Berliner Wein Trophy saranno suddivisi in sottogruppi e premiati ai sensi delle direttive OIV. Ciò garantirà una valutazione equa di tutti i campioni presentati. Se nel passato i vini dolci hanno sempre ottenuto un numero di medaglie superiore rispetto a tutti gli altri vini, in futuro ciascuna singola categoria sarà valutata separatamente. Ciò significa che in ciascuno dei gruppi costituiti in precedenza saranno premiati i prodotti migliori, e dunque sarà premiata una percentuale corrispondente al numero di vini presentati in ciascun gruppo. Tuttavia, i premi saranno conferiti soltanto a quei campioni che avranno ottenuto il punteggio richiesto. Nello specifico si tratta di:
Argento almeno 82 punti
Oro almeno 85 punti
Grande Oro almeno 92 punti
Vini bianchi – 4 sottogruppi – Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l
Vini bianchi da coltivazione biologica – 4 sottogruppi – Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l
Vini rosé – 4 sottogruppi – Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l
Vini rosé da coltivazione biologica- 4 sottogruppi – Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l
Vini rossi- 2 sottogruppi – Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 4 g/l
Vini rossi da coltivazione biologica- 2 sottogruppi – Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 4 g/l
Vini frizante- 2 sottogruppi – Vini frizante con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l Vini frizante con un contenuto di zuccheri di oltre 4 g/l
Vini spumante – 4 sottogruppi – Vini spumante con un contenuto di zuccheri di massimo 12 g/l Vini spumante con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 32 g/l Vini spumante con un contenuto di zuccheri compreso tra 32,1 g/l e 50 g/l Vini spumante con un contenuto di zuccheri di oltre 50 g/l
Vini liquorosi – 3 sottogruppi – Vini liquorosi con un contenuto di zuccheri di massimo 6 g/l Vini liquorosi con un contenuto di zuccheri compreso tra 6,1 g/l e 40 g/l Vini liquorosi con un contenuto di zuccheri di oltre 40 g/l
Inoltre, al Berliner Wein Trophy verranno conferiti anche altri premi speciali. L’elenco preciso dei singoli premi speciali e le condizioni di partecipazione si trovano alla voce “Premi speciali”.
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( un gruppo di degustatori italiani alla porta di Brandeburgo )
Le sessioni di degustazione erano generalmente non piu’ di 3 al giorno, le 20 commissioni giudicatrici composte da 7 membri, la giuria n.8 alla quale sono stato assegnato era cosi’ composta :
n. 1 enologo tedesco
n. 2 importatori tedeschi
n. 1 importatore spagnolo
n. 1 produttore francese
n. 1 giornalista americano
n. 1 giornalista italiano
Di seguito Vi riporto le immagini di alcuni fogli di degustazione che ci venivano consegnati a fine sessione, sui quali ho riportato i miei migliori punteggi assegnati ai vari vini assaggiati !
Vi invito a leggere i nomi dei vitigni unici e particolari che ancora non conoscevo, un esercizio molto intrigante, delicato e formativo quello di degustare vini di cui non si conosceva nemmeno l’esistenza, ma Vi assicuro non certamente facile.
Per questo, il lavoro del degustatore richiede tantissima passione, ma altrettanta umiltà e voglia di imparare anche dopo 25 anni !
Buona lettura
Roberto Gatti
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