Home DEGUSTAZIONI VINO 17° EDIZIONE BERLINER WINE TROPHY 2013

17° EDIZIONE BERLINER WINE TROPHY 2013


 ( AlexanderPlatz )

L’unico Concorso al Mondo in cui vengono contingentati i campioni in concorso

 

 

Ho partecipato per la seconda volta a questo concorso internazionale, che quest’anno ha bloccato le iscrizioni a 3.700 campioni, unico caso al Mondo, per consentire all’organizzazione ed ai 130 giudici internazionali una migliore conduzione delle sessioni di degustazione.

 

 

 

A seguito delle modifiche alle direttive dell’OIV, che sono entrate in vigore a partire dal 1° gennaio 2010, i vini presentati al Berliner Wein Trophy saranno suddivisi in sottogruppi e premiati ai sensi delle direttive OIV.  Ciò garantirà una valutazione equa di tutti i campioni presentati.

Se nel passato i vini dolci hanno sempre ottenuto un numero di medaglie superiore rispetto a tutti gli altri vini, in futuro ciascuna singola categoria sarà valutata separatamente. Ciò significa che in ciascuno dei gruppi costituiti in precedenza saranno premiati i prodotti migliori, e dunque sarà premiata una percentuale corrispondente al numero di vini presentati in ciascun gruppo.

Tuttavia, i premi saranno conferiti soltanto a quei campioni che avranno ottenuto il punteggio richiesto. Nello specifico si tratta di:

 

 

Argento           almeno 82 punti

 

Oro                  almeno 85 punti

 

Grande Oro      almeno 92 punti

 

Vini bianchi – 4 sottogruppi –

Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l

 

Vini bianchi da coltivazione biologica – 4 sottogruppi –

Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l

 

Vini rosé – 4 sottogruppi –

Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l

 

Vini rosé da coltivazione biologica- 4 sottogruppi –

Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 4,1 g/l e 12 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 45 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 45 g/l

 

Vini rossi- 2 sottogruppi –

Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 4 g/l

 

Vini rossi da coltivazione biologica- 2 sottogruppi –

Vini con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l

Vini con un contenuto di zuccheri di oltre 4 g/l

 

Vini frizante- 2 sottogruppi –

Vini frizante con un contenuto di zuccheri di massimo 4 g/l

Vini frizante con un contenuto di zuccheri di oltre 4 g/l

 

Vini spumante – 4 sottogruppi –

Vini spumante con un contenuto di zuccheri di massimo 12 g/l

Vini spumante con un contenuto di zuccheri compreso tra 12,1 g/l e 32 g/l

Vini spumante con un contenuto di zuccheri compreso tra 32,1 g/l e 50 g/l

Vini spumante con un contenuto di zuccheri di oltre 50 g/l

 

Vini liquorosi – 3 sottogruppi –

Vini liquorosi con un contenuto di zuccheri di massimo 6 g/l

Vini liquorosi con un contenuto di zuccheri compreso tra 6,1 g/l e 40 g/l

Vini liquorosi con un contenuto di zuccheri di oltre 40 g/l

 

Inoltre, al Berliner Wein Trophy verranno conferiti anche altri premi speciali. L’elenco preciso dei singoli premi speciali e le condizioni di partecipazione si trovano alla voce “Premi speciali”.

 

 

 

( un gruppo di degustatori italiani alla porta di Brandeburgo )

Le sessioni di degustazione erano generalmente non piu’ di 3 al giorno, le 20 commissioni giudicatrici composte da 7 membri, la giuria n.8 alla quale sono stato assegnato era cosi’ composta :

n. 1 enologo tedesco

n. 2 importatori tedeschi

n. 1 importatore spagnolo

n. 1 produttore francese

n. 1 giornalista americano

n. 1 giornalista italiano

 

Di seguito Vi riporto le immagini di alcuni fogli di degustazione che ci venivano consegnati a fine sessione, sui quali ho riportato i miei migliori punteggi assegnati ai vari vini assaggiati !

Vi invito a leggere i nomi dei vitigni unici e particolari che ancora non conoscevo, un esercizio molto intrigante, delicato e formativo quello di degustare vini di cui non si conosceva nemmeno l’esistenza, ma Vi assicuro non certamente facile.

Per questo, il lavoro del degustatore richiede tantissima passione, ma altrettanta umiltà e voglia di imparare anche dopo 25 anni !

Buona lettura

Roberto Gatti

13 Febbraio 2013